Find us on instagram
Mein Konto
Anmelden
oder registrieren
Zur Startseite wechseln
Home
Wein-Shop
Wein-Zubehör
Weingüter
Weinproben
FAQ
Über Uns
Kontakt
SUCHE
Zur Kategorie Wein-Shop
Rotwein
Rosé
Weißwein
Sekt
Alkoholfreier Rotwein
Alkoholfreier Weißwein
Alkoholfreier Rosewein
Alkoholfreier Sekt
Außergewöhnlich
Brände / Liköre
Portwein
Probierpakete
Zur Kategorie Wein-Zubehör
Drop Stop & Dropsaver
Drop Stop mit Logo Aufdruck
Digestif-Essige
Essigmanufaktur Parco | Modena
Weinbox
Screwpull Korkenheber & Accessoires
Dekanter & Zubehör
Zur Kategorie Weingüter
Weingut Deutzerhof + VDP
Weingut Kreuzberg - VDP
Privatweingut Schlumberger.Bernhart - VDP
Weingut Michael Fröhlich - VDP
Schlossgut Hohenbeilstein - VDP
Weingut von Oetinger - VDP
Weingut Groebe - VDP
Weingut Müller-Ruprecht
Weingut Psyk-Keilbach
Weingut Dessoy
Weingut Lotz
Weingut Agritiushof
Weingut im Zwölberich
Weingut Weber
Weingut Raßkopf-Hofmann
Weinkellerei Carl Jung
Die Carl Jung-Methode
Weinkellerei Weinkönig
Bähr Pfalztraube
Vinumis
J.J. Leitz
Lussory
Kolonne Null
FreiWein - B. Huber
Somée
König & Krieger
Paragraph 47
Luginger
Adhuc Tempus
Bodegas Borsao
Branchini Azienda Agricola
Ricchi Azienda Agricola
Famiglia Nunzi Conti
Fattoria del Teso
Jorge Granado - Viticultor
Grillo Azienda Agricola
Bosio Family Estate
Taylor's Port
Weinkellerei St. Pauls
Zur Kategorie Weinproben
Augsburg
Landsberg-am-Lech
München
zuhause
Zur Kategorie FAQ
FAQs zu alkoholfreiem Wein
FAQs zur Bestellung
Zahlungsarten
0,00 €*
Zeige alle Kategorien Essigmanufaktur Parco | Modena Zurück
  • Essigmanufaktur Parco | Modena anzeigen
  1. Wein-Zubehör
  2. Essigmanufaktur Parco | Modena
Feinster Balsamico Essig aus der Manufaktur  del Parco
Land: Italien
Ort: Modena
Rebsorten: Lambrusco
Besonderheiten: Balsamico Essig aus traditioneller Manufaktur zwischen 6 und 50 Jahren Reifung

Essigmanufaktur Parco

Balsamico Essig IGP Modena Rot
Balsamico Essig IGP Modena Rot
Balsamico Essig IGP Modena Rot Acetaia del Parco, Modena   Ein 6 Jahre gereifter Balsamico Essig   Angenehmer Balsamico-Essig, mitteldicht und aromatisch. Es hat einen reichen, aromatischen und süßen Geschmack mit dem richtigen Säuregrad. Gereift in Fässern aus verschiedenen Holzarten. Geeignet für den täglichen Gebrauch auf Salaten mit Fisch, Fleisch, Fisch und gegrilltem Gemüse.    Indicazione Geografica Protetta (früher IGT = Indicazione Geografica Tipica); zweite Stufe in der Qualitätspyramide; geschützte Herkunftsbezeichnung.

Inhalt: 0.25 Liter (65,20 €* / 1 Liter)

16,30 €*
Balsamico Essig Gran Paradiso
Balsamico Essig Gran Paradiso
Balsamico Essig Gran Paradiso Acetaia del Parco, Modena 5 %ige Essigsäure; Dichte 1,25   Ein über 13 Jahre gereifter edler Balsamico Essig   Der Balsamico-Essig „Gran Paradiso“ lebt von einem Traubenmost aus der Provinz Modena. Angesäuert und durch Eindampfen konzentriert, reift er 13 Jahre in kleinen Fässern aus verschiedenen Edelhölzern.   Er passt gut zu gereiftem Käse, Roastbeef, Steak mit Röstaromen oder beim Dessert auch zu Jogut-Eis.

Inhalt: 0.1 Liter (410,00 €* / 1 Liter)

41,00 €*
Balsamico Essig IGP Modena Blau
Balsamico Essig IGP Modena Blau
Balsamico Essig IGP Modena Blau Acetaia del Parco, Modena   Ein über 10 Jahre gereifter Balsamico Essig   Balsamico-Essig hergestellt aus hochwertigem gekochten Most. Süß, dicht, mit guter Säure. Angenehm aromatisch und duftend.   Dieser Essig ist reich an Persönlichkeit, Instinkt und Tradition, mit einem runden und einladenden Aroma, angenehm duftend. Er reift in kleinen Holzfässern und ruht einige Zeit in der kostbaren Essenz des Wacholders.   Er passt gut zu gereiftem Käse, Omelettes mit Eiern, gegrilltem Gemüse und Erdbeeren.   Anmerkung: Ja, richtig zu Erdbeeren. Erdbeeren und darauf ein tropfen dieses schönen Essiges: Säure-Süße des Essigs, gepaart mit der Säure-Süße der Erdbeere, ein Maul voll Aromen! IGT: Indicazione Geografica Tipica = Ein Qualitätsstandart in Italien für Wein, Essig und anderen Lebensmitteln. D.h. dass Essige diese Qualitätsbezeichnung nur tragen dürfen, wenn Sie die Mindeststandarts des Konsortium Medena für Essige erfüllen    Indicazione Geografica Protetta (früher IGT = Indicazione Geografica Tipica); zweite Stufe in der Qualitätspyramide; geschützte Herkunftsbezeichnung.

Inhalt: 0.25 Liter (92,00 €* / 1 Liter)

23,00 €*

Balsamico-Essig aus Modena von der Essigmanufaktur „Acetaia del Parco“ die einzige Essig-Manufaktur in 700 Metern über dem Meeresspiegel in den Bergen oberhalb von Modena gelegen und seit Generationen in der Familie. Das Familienunternehmen kann auf eine über 100-jährige Geschichte zurückblicken und stellt auch jetzt noch nach ganz traditioneller Methode die Essige mit viel Leidenschaft her.

Bei meinem Besuch hat Gian Piero Volpelli, der der jetzigen Generation vorsteht, die Besonderheit in den Bergen vor den Toren Modenas gelegen zu sein hervorgehoben, weshalb ich diesbezüglich nachfragte, was es damit auf sich hat, ob der Essig in den Bergen besser würde. „Ja“ und „nein“ lautete die Antwort. Nein, weil die hier vollzogene Manufaktion dieselbe sei, aber „ja“, weil hier in den Bergen die Luft natürlich viel besser, als in der Stadt sei und so ein Balsamico ja über Jahre und Jahrzehnte reift.

Hier wird der große Unterschied zu den Balsamico-Essig-Produzenten, die die großen Quantitäten und meist wenig qualitativen Balsamico herstellen deutlich. Zeit. Ein guter Balsamico-Essig bedarf nicht viel Technik, doch Zeit und Expertise. Letzteres kommt im Wesentlichen auch mit der Zeit in der Ausbildung über Jahre. Damit das Wissen von Generation zu Generation weitergegeben werden kann, wird bereits mit Geburt einer jeden nachfolgenden Generation eine „Essigbatterie“ angelegt.

Doch von vorne:

Die Basis des Balsamicos mit, der alles beginnt, ist Traubenmost aus dem, wenn man ihn länger gären ließe auch Wein werden würde. Bei Parco wird ausschließlich Traubenmost aus der Region Modena, spezifischer von den langjährig bekannten Weingütern unterhalb der Essigmanufaktur bezogen. Am Anfang des 20. Jahrhunderts fiel die Wahl auf Lambrusco, was sich als äußerst erfolgreich herausstellte, weshalb mittlerweile ausschließlich Lambrusco für den Balsamico von der Essigmanufaktur del Parco benutzt wird.
Eine Batterie besteht aus sechs vom Volumen absteigenden Holzfässern. Im ersten, dem größten Holzfass ist die Essigmutter hierein wird der durch Erhitzung eingedickte Traubenmost befüllt und der Prozess des Essigwerdens beginnt. Dieser Vorgang heißt „ansäuern“. Ist der gesamte Traubenmost zu Essig geworden, befüllt dieser das nächste Fass. Die Fehlmenge im Ursprungsfass wird mit frischem Most wieder aufgefüllt. Dieses Prozedere wiederholt sich, bis alle Fässer befüllt sind, danach werden „nur“ noch die Fehlmengen aus dem jeweils vorangehenden Fass ersetzt. Die Fässer sind dennoch nie ganz voll. Es muss immer etwas Luft darankommen, weshalb die Fässer immer über eine etwas größere Öffnung verfügen, die mit einem Tuch abgedeckt ist, um Verunreinigungen zu vermeiden. Übers Jahr beläuft sich die Fehlmenge durch Verdunstung auf ca. 20 %. Eine recht beachtliche Menge über die Jahre oder Jahrzehnten.
Jedes Fass gibt dabei über die Jahre seine ganz eigenen Aromen an den Balsamico weiter. Zumal die Fässer teils aus ganz unterschiedlichen Hölzern sind. Gebrauchte oder neue Eichenfässer, Fässer aus Wacholder-, Maulbeeren- oder Kastanien- und Kirschenholz. Die unterschiedlichen Hölzer bringen unterschiedliche Aromen und begünstigen unterschiedliche Eigenschaften, weshalb die Reihenfolge der jeweiligen Holzfässer entscheidend für die Entwicklung und Geschmack sind. Mit jedem Jahr der Reifung wird der Essig auf natürliche Weise sämiger. Die Konzentration (die Dichte) steigt und der Balsamico bekommt zunehmend eine „süßlichere“ Note.
Ein Balsamico-Essig hat eine Mindestreifung von 60 Tagen, bei der traditionellen Herstellung der Acetaia del Parco ist der jüngste 6 Jahre alt!
• Balsamico-Essig mindestens 6 Jahre gereift
• Kein Zusatz von Karamell oder dergleichen
• Abgefüllt nahezu unbegrenzte Haltbarkeit

Service-Hotline

Unterstützung und Beratung unter: +49 8206 9030599 Werktags von 9:00 Uhr bis 20:00 Uhr

Oder über unser Kontaktformular.

Service
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Versandkosten & Zahlarten
  • Widerrufsbelehrung
  • AGB
Wissenswertes
  • alkoholfreier Wein - FAQ
  • Deutsche Weißweine - Riesling
  • Weinversand nach Schweden
  • Wein und Sekt Versand
  • Trockener Wein von Winzers
  • Deutsche Rotweine
  • Weinbox-Info
  • Probierpaket alkoholfreier Wein
  • VDP Qualitätspyramide
  • Bio-Weine bei Winzers
Weine
  • Alkoholfreier Wein
  • Weine
  • Rotweine
  • Alkoholfreie Rotweine
  • Weißweine
  • Alkoholfreie Weißweine
  • Rosé
  • Alkoholfreier Rosé
  • Sekt
  • Alkoholfreier Sekt
  • Alkoholfreier Riesling

* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten wenn nicht anders angegeben.


Diese Website verwendet Cookies, um eine bestmögliche Erfahrung bieten zu können. Mehr Informationen ...
Anmelden
oder registrieren