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Ihr Winzers-Team
Nett Riesling trocken, 2022
Weinguts-Weine Linie: Edition
Auf tiefgründigem Lehm-Löss-Boden gewachsen, ist der Wein in alten Barrique-Fässern, wie auch in 500 l Holzfässern und kleinen Edelstehltanks ausgebaut und anschließend sind die einzelnen Partien assembliert.
Zarte, vielversprechende Pfirsichnase mit Anklängen von Apfel, Aprikose und Ananas, delikat; Fruchtbetont und mineralisch. Bei sehr gut eingebauter Säure, die im herzhaften Abgang nur die Grundlage bildet, aber nicht dominiert. Exotische Fruchtanklänge und große Harmonie; für Liebhaber der traubigen Rieslingfrucht.
Den können Sie solo (zu guter Musik und ebensolchem Gespräch) genießen, aber auch zu Saumagen mit Rieslingsauerkraut, Leipziger Allerlei, Kalbfleisch, Zander kombinieren.
Empfohlene Trinktemperatur: 7° - 9° C
Rasssecco alkoholfrei
Der alkoholfreie Secco aus der Pfalz - ein reueloses prickelndes Vergnügen. Ein Cuvée aus Weißburgunder und Müller-Thurgau.
Mindesthaltbarkeitsdatum ist auf der Flasche angegeben: 3 Jahre nach Produktion.
Serviertemperatur: 10 -12 °C
Grauburgunder trocken, Qualitätswein 2023
Auch dies eine Neuanlage die den durchschnittlich höeren Temperaturen geschuldet ist.
Stefan Lotz hat hier wieder einmal seine Kontinuität bei hochwertigen Weinen unter Beweis gestellt.
Der Grauburgunder wird auch hierzulande immer beliebter und das zu Recht, ist diese Rebsorte ein echter Alleskönner. Kaum ein Wein dieser Rebsorte ist so vielseitig einsetzbar wie der Grauburgunder. Ob zum Essen oder auch solo, Grauburgunder passt meist. Dabei hat der deutsche Grauburgunder durchaus seine Besonderheiten im Vergleich zu seinen internationalen Kollegen wie Pinot Grigio oder Pinot Gris.
Wenn auch ausgewogen doch deutlich kräftigere Säure und Mineralität verleihen dem deutschen Grauburgunder oftmals mehr Fülle, Struktur und Körper.
Ausprobieren lohnt sich!
Riesling Rotschiefer 2019 Agritiushof Saarwein - harmonisch trocken
Steillagenwein Oberemmelner Karlskopf
Faszination Rotschiefer!
Agritiushof hat mit diesem Riesling ein ganz besonderes Terroir für Sie eingefangen. Auf den steilen Hängen des Karlsbergs findet sich an einigen wenigen Abschnitten ein hoher Anteil an rotem Schiefer, mit grauem Schiefer durchsetzt. Hier prägen die roten Eiseneinlagerungen beeindruckend die Persönlichkeit des Weines.
Leuchtendes, strahlendes Goldgelb im Glas. Duftendes Bouquet nach heimischen Früchten wie Quitte, Apfel und Birne.
Kräftiger Geschmack mit einer traumhaften, prägnanten Mineralität und aromatische Kräuterwürze. Gehaltvoll, mit einem Hauch von Süße.
Lebendiger, animierender Wein, gut ausbalanciert mit Substanz.
Ein wunderbares Trinkvergnügen! Und ein super Wein zum Essen!
2012er Boschi dei Signori Barbaresco DOCG
Babaresco oder auch der «Kleine Barolo» genannt.
Boden: Ton - Kalkmergel
Rebsorte: 100 % Nebbilio
Ausbau: Stahltank, 10 Tage Maischegärung und temperaturgesteuerte Vergärung mit anschließendem 24 monatigem Ausbau im französischem Barrique gefolgt von 6 Monaten im Flaschenlager.
Geschmack: trockener und tanninreicher Rotwein passt hervorragend zu Pasta, Risotto, kräftigem Fleisch oder herzhaftem Käse.
empfohlene Trinktemperatur: 18 °C
2023er Binger Grauburgunder - Ortswein
ca. 7 Woschen alkoholische Gärung mit eingenen Hefen
100 % im Edelstahltank
Goldgelb im Glas, in der Nase gelbe Früchte, Quitten und Birne, am Gaumen saftig mit viel Schmelz und etwas Mineralik. Gehakltvoller Körper
Ein Spitzen-Grauburgunder vollmundig - "kein langweiliger Pinot Grigio", schreibt die Weinmacherin. Harmoniert hervorragend mit Nudelgerichten, würzigem Geflügel oder Meeresfisch.
2015 Grand Duc Spätburgunder Qualitätswein Gutsabfüllung
WEINGUT DEUTZERHOF
MAYSCHOSS / AHR
Eine Reminiszenz an den Uhu, die größte aller Eulenarten - eben den "Grand Duc"- der auch in den Schieferfelsen der Ahr ein Brutgebiet findet und mit seinen bis zu zwei Metern Spannweite nachts lautlos seine Beute jagt.
Alte, wurzelechte Spätburgunderreben im Neuenahrer Kirchtürmchen an der unteren Ahr bilden kleine Trauben und damit auch geringe Erträge von 25-30 hl/ha aus. Der Boden ist eine Schichtung aus Schieferbasis, meterdickem Lehm und Basalt und oberhalb des Schiefer Grauwacke, Lehm und Basalt.
Maischegärung im offenen Bottich und danach ein achtsamer Ausbau in neuen Barriquefässern aus feinster Allier-Eiche ergeben einen Spätburgunder, der an der Ahr in Komplexität und Eleganz seinesgleichen sucht. Ein feines Zusammenspiel von würziger Mineralität mit den Aromen von sonnenreifen Brombeeren, üppigen Pflaumen und Schokolade ergeben einen kräftig rubinroten Wein, der hervorragend mit einer Weihnachtsgans aber auch mit einem Wildgericht auf Fruchtsauce harmoniert. Er begleitet aber genauso überzeugend einen gemütlichen Abend am knisternden Kaminfeuer.
Trinkreife: ab 2018 - 2028
2022er Dürkheimer Hochbenn Sauvignon Blanc trocken
in brillantem Gelb präsentiert sich der Sauvignon Blanc mit puristischen Aromen Grapefruit, Aprikosen, Quitten. Eine präsente, doch gut eingebundene Säure sorgen für einen anhaltenden Abgang. Denkbar für fruchtige, würzige Speisen.
Für mich ist das Spaß im Glas.
Taylors Select Reserve Ruby Port
Beschreibung; Farbe: tiefes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen Duft: nach dunklen Beerenfrüchten (Brombeere, schwarze Johannisbeere, Holunder) mit einem Hauch Lakritz Geschmack: üppige jugendliche, saftig-kirschige Frucht am Gaumen, wunderbar unterstützt von einer gut balancierten Säure.
Rebsorten: Touriga Francesa, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barocca, Tinta Cao.
Herstellung:Die Trauben werden von Hand gelesen, zum größten Teil entrappt und in flachen Stahlbehältern eingemaischt. Statt wie früher, mit den Füßen, wird heute der Tresterhut mit modernsten Geräten regelmäßig untergearbeitet, um den Trauben und Beerenhäuten so ein Maximum an Farbe, Aroma und Geschmack zu entziehen. Durch diese überaus sorgfältige Verarbeitung konnte Taylor´s seinen Qualitätsstandard gegenüber der traditionellen Methode bewahren und sogar noch steigern. Der Most wird dann vergoren und, nachdem etwa die Hälfte des Zuckers in Alkohol umgewandelt ist, der freie Saft abgelassen und Weindestillat zugesetzt. Dadurch stoppt die Vergärung, der Alkoholwert steigt und eine natürliche Restsüße bleibt erhalten. Anschließend reift der junge Wein in großen Holzfässern, in denen ein nur mäßiger Sauerstoffaustausch stattfindet, wodurch das jugendliche "Rubin" seiner Farbe und die fruchtigen Aromen bewahrt bleiben. Nach der Lagerung werden ausgesuchte Weine zu einem Blend verschnitten.
Serviervorschlag: zu würzigem Blauschimmelkäse oder Desserts mit dunkler Schokolade und Kirschen
Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 4 - 6 Wochen genießen. Oder ein System zur Hatbarmachung verwenden. z.B. Vakuum-Pumpe
Notiz: Mit seiner weit über 300-jährigen Geschichte ist Taylor´s eines der ältesten, durchweg unabhängigen Portweinhäuser. Gegründet wurde es von dem englischen Kaufmann Job Bearsley, der Ende des 17. Jahrhunderts nach Porto gekommen war, um Wein zu kaufen. Von ihm stammt auch das Zeichen 4XX, eigentlich ein Wollsiegel, das bis heute das Taylors Firmenwappen und jede seiner Flaschen ziert. Bearsleys Nachkommen führten den Handel fort und spezialisierten sich mehr und mehr auf das Portweingeschäft. Sie drangen in das damals noch kaum erschlossene Dourotal vor, kauften Land und bahnten so den Weg für eines der meist geschätzten Portweinhäuser weltweit: berühmt für seine enorm langlebigen, mit höchsten Auszeichnungen überhäuften Vintage Ports (allein 100 Parker Punkte für 1992 und 1994!) und seine Jahrzehnte gereiften Tawnys. Berühmt aber auch als Pionier und Erfinder neuer Portweinstile, wie Late Bottled Vintage (LBV), dem trockenen White Port (Chip Dry) oder Single Quinta Vintage Port (Quinta de Vargellas).
2014er Cardinale Nuova 100 %Sagiovese - Branchini
Romagna Sangiovese Superiore
Der Sangiovese: präsentiert sich fruchtig im Geschmack nach Brombeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren und Preiselbeeren, würzige Aromen wie Leder, Tabak, Nelken oder Lakritze.
Jetztiger Trinkspaß, gepaart mit langer Lagerfähigkeit
Temperaturgesteuerte Mazeration über ca. 10 Tagen bei 25 °C.. Holzausbau und anschließender Flaschenreifung von wenigstes 12 Monaten bevor dieser Wein in den Verkauf gelangen darf.
Die Lagerung sollte kühl und dunkel erfolgen, zudem sollten es trocken sein.
Vom Winzer empfohlene Trinktemperatur: 18 °C
Pierre Zero Signature Sparkling Chardonnay
Der feinperlende Sparkling verführt mit hellgoldenem Glanz und duftigem Bouquet von weißem Pfirsich, Litschi und exotischen Früchten. Auch am Gaumen dominiert die Frucht, jetzt fein in Balance mit sanfter Fülle und purer Frische.
Mindesthaltbarkeitsdatum ist auf der Flasche angegeben: 3 Jahre nach Produktion.
Serviertemperatur: 5 - 8 °C
Nach dem Öffnen kühl lagern und innerhalb von 3 Tagen verzehren.
2020er Lösslehm Riesling trocken - VDP Weingut von Oetinger
VDP.Gutswein
Lösslehm, wie der Boden so heißt der Wein. Der "Einstiegswein" aus dem Hause "Weingut Achim RItter & Edler von Oetinger".
Die Weine sind spektakulär und das beginnt bereits an der Basis
Zum Wein:
Kühle, geschliffene, zart hefige Zitrus-Steinobstnase mit floralen und mineralischen Nuancen. Schlanke, herbe, feinsaftige, helle Frucht, präsente Säure, etwas Griff und wieder auch noch hefige Töne, recht nachhaltig, hat Biss und Schliff, recht deutliche Mineralik, guter bis sehr guter, herber Abgang mit viel Zug.
«Peach»
De-alcoholized sparkling wine with peach flavour,
die alkoholfreie prickelnde Alternative für den Sektliebhaber mit natürlichem Pfirsicharoma. Erfrischung und Genuss pur! Die Grundweine sind Airen aus Spanien.
Eine zweite Gärung bei der in der Sektherstellung die im Sekt enthaltene Kohlensäure erzeugt wird, hat hier nicht satttgefunden, entsünde hierbei in gleichen Teilen Alkohol, der ja gerade vermieden werden soll und Kohlensäure. Die Kohlensäure wird also zugefügt, daher auch "schäumendes Getränk..." und nicht "Sekt".
Werte pro 100 ml lt. Hersteller oder Etikett:
Brennwert: 127,1 kJ / 30,3 kcal
Fett: 0 g
- davon gesättigte Fettsäuren 0 g
Kohlenhydrate: 6,9 g
- davon Zucker 6,5 g
Eiweiß: 0,1 g
Salz: < 0,1 g
Zutaten lt. Etikett oder Hersteller:
Entalkoholisierter Wein aus Spanien, rektifiziertes Traubenmostkonzentrat, Kohlensäure, Schwefeldioxid, natürliches Pfirsicharoma.
Mindesthaltbarkeitsdatum ist auf der Flasche angegeben: 3 Jahre nach Produktion.
Serviertemperatur: 5 - 7 °C
Nach dem Öffnen kühl lagern und innerhalb von 3 Tagen verzehren.
Lotz Riesling QbA trocken, 2023
Sauber und klar ausgebauter Riesling mit den für diese Rebsorte typischen Aromen von Limette, grünem Apfel, Pfirsich. Eine dezente und gut eingebundene Säure stehen für Frische und Trinkfreude.
Ein rundum gelungenen Schoppen als Essensbegleiter als auch solo.
2009er Riesling GROSSES GEWÄCHS trocken vom Escherndorfer Lump.
Große Gewächse sind die Premiumweine der Spitzenweingüter Frankens, klassifiziert und geprüft nach höchsten Anforderungen des VDP. Geprägt vom "Terroir", dem Zusammenspiel aus Klima und Boden, wachsen sie in den besten fränkischen Weinlagen.
Zitat WeinPlus vom 27.09.2010:
"Kühler, intensiv herb-mineralischer Zitrus-Pfirsichduft mit zarten Kandistönen und an Rosmarin und Thymian erinnernden, deutlichen Trockenkräuternoten. Geschliffene, straffe und saftige Frucht im Mund, lebendige, harmonische Säure und viel herbe, etwas kalkige Mineralität, Griff am Gaumen, ausgezeichnete Nachhaltigkeit und gewisse Tiefe, viel Kraft, sehr guter, nicht ganz trocken wirkender Abgang.
Heute dürfte der Wein zeigen können, was extraktreiche Weine ausmacht und deren Lagerpotential demonstrieren, wenngleich mit einer deutlichen firnen Note zu rechnen ist.
2018er Anfidiamante Rosso I.G.T.
Fattoria del Teso, Montecarlo, Toskana
Toscano vino nahe Lucca
Rotwein-Cuvée aus
Petit Verdot 40 %,
Shiraz 30 %,
Merlot 20 %,
Sangiovese 10 %.
20-tägige temperaturgesteuerter Maischegärung bei 28 °C. 12 Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche mittleerer Toastung; anschließend eine 6 monatige Flaschenreifung.
Excellente Struktur des Rotweins, der einen lange Genussdauer erwarten lässt. Kann noch sehr lange in der Flasche lagern (laut Weingut Fattoria del Teso)
Tiefes dunkelrot mit Aromen von Waldfrüchten,wie Brombeeren, Cassis, kräutrig, Vanillenote. Lang anhaltender Eindruck durch die gut orchestrierte Tanninstruktur.
Passt gut zu Fleisch, gegrilltem oder würzigem Käse.
Bei 18 °C servieren.
Dieser alkoholfreie Wein besteht aus 100% Syrah- (Shiraz) Traube mit kräftiger schwarzroter Farbe, sortentypischer Tanningehalt runden den Geschmack ab
Werte pro 100 ml lt. Hersteller oder Etikett:
Energie: 71,60 kJ / 16,80 kcal
Zucker / Kohlenhydrate: 3,5 g
Eiweiß: 0 g
Fett: 0 g
Gesättigte Fettsäuren: 0 g
Salz: < 0,1 g
Zutaten lt. Hersteller oder Etikett:
alkoholfreier Rotwein, Zucker, Kohlensäure, Konservierungsstoff: Schwefeldioxid
Mindesthaltbarkeitsdatum ist auf der Flasche angegeben: 3 Jahre nach Produktion.
Serviertemperatur: 5 - 8 °C
Nach dem Öffnen kühl lagern und innerhalb von 3 Tagen verzehren.
Spumante Espressione 8 brut von Ricchi
Winzersekt im traditionellem Flaschengärverrfahren hergestellt.
Verkostungsnotiz:
Auge: weißschäumend mit lang anhaltender Perlage aus sehr feinen Bläschen, die auf eine lange Hefestandzeit hinweisen.
Farbe : Brillantes Strohgelb.
Geruch: Intensiv und duftend mit Keksnoten und leichten Haselnussnoten im Abgang.
Geschmack : Überzeugend mit ausgezeichneter Komplexität.
Passt zu:
Ausgezeichnet als Aperitif, begleitet rohen Fisch, ausgezeichnet zu Wurstwaren.
empfohlene Trinktemperatur: 4 - 6° C
Die 8 auf dem Etikett steht für den Restzucker von 8 g/l.
Die Reben für diesen feinen Winzersekt wachsen auf den Resten einer steinzeitalterlichen Kiesmoräne und sind im Durchschnitt zwischen 20 und 25 Jahren alt. Die Trauben werden im frühen Stadium der Reife geerntet, um einen leicht erhöhten Säuregehalt zu gewährleisten. Anschließend im traditionellem Flaschengeährverfahren gekeltert und rund 40 Monate auf der Hefe gelagert.
Spumante Metodo Classico "1858 brut" - sparkling wine - Branchini
2015er Vintage, Jahrgangswein 22 Monate auf der Feinhefe
Albana di romagna 100 %
Eine der ältesten italienischen Rebsorten ist Albana di romagna. Die Herkunft ist nicht ganz geklärt, doch es gab sie schon zur Zeit der Römer, die die Rebe auch nach Deutschland brachten. Im wesentlichen ist sie hier im Raum Trier und an der Mittelmosel unter dem Namen «Elbling» beheimatet.
Winzersekt, also klassisch Flaschengärung, vom Albana di romagna in hellgelber, grünlicher Farbe im Glas, feinfruchtige Nuancen, die an exotische Zitrusfrüchte erinnern, dazu eine Nase Briioche der langen Zeit auf der Hefe geschuldet. Saubere, Feinperligkeit wie es sich für einen Sekt dieser Klase gehört.
Die Lagerung sollte kühl und dunkel erfolgen, zudem sollten es trocken sein.
Vom Winzer empfohlene Trinktemperatur: 6 - 8 °C
Lussory Premium White-Lable Chardonnay 0,0 %Vol.
Eine Weißwein aus 100 % Chardonnay-Trauben. Schlanker Körper und verhaltene Säure machen diese alkoholfreien Wein (< 0,5 %vol.) zu einem besonderen Begleiter unbeschwerten Genusses.
In einer schonenden Vakuumdestillation wird der Alkohol entzogen, sodass auch die önologischen Eigenschaften des Weins erhalten bleiben, ohne Alkohol und nur noch halb so viel Kalorien im Vergleich zum Ursprungswein.
Strohgelb glänzend, können Sie die Kohlensäurebläschen als Ausdruck seiner Jugend sehen. Duft nach Trauben, Akzenten von Birne und gelben Obst. Erfrischend mit ausgewogenem Spiel von Säure und Süße.
Dieser 0,0% Weißwein ist eine wunderbare Ergänzung zu Geflügelgerichten, Suppen.und Salaten.
Trinkempfehlung: 7 - 9 °C
MHD: auf dem Etikett angegeben, 2 - 3 Jahre
Nach dem Öffnen kühl lagern und innerhalb von 3 Tagen verzehren.
Der Cuvée Blanc No 01 Prickelnd. Mit feiner Perlage und harmonischem Spiel zwischen gelben Früchten, Brioche und eleganter Säure. In Co-Produktion mit dem Hause Freiherr von Gleichenstein. Cin Cin!
Im Vakuumdetlilationsverfahren wurde diesem Wein schonend, denn das geschieht bei nur rund 30 °C der Alkohol entzogen.
Die Macher aus Berlin der Kolonne Null legen höchsten Wert darauf dass die selektierten Weine aus nachhaltige Landwirtschaft kommen und auf höchste Qualität bei den Trauben.
Herausgekommen ist eine geschackvolle Alternative zum Wein - eben ohne Alkohol. Trocken im Geschmack!
Sehr gut als Apéritif oder Essensbegleiter.
Ohne künstlichen Aromen. Kalorienarm. Glutenfrei. Histamingeprüft.
Zutaten: Alkoholfreier Wein, Saccharose, Kohlensäure, Konservierungsstoff: Schwefeldioxid.
100 ml enthalten:
Energie: 76 kJ / 18 kcal
Kohlenhydrate / davon Zucker: 2,9 g / 2,9 g
enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß, Salz
Hiastamingehalt: 0,079 mg/l
Mindesthaltbarkeitsdatum ist auf der Flasche angegeben: zur Zeit 04/2022
Serviertemperatur: 6 - 8° C
2014er Babera Egidio d'Alba DOP
Boden: Ton - Kalkmergel
Ausbau: Stahltank, 10 Tage Maischegärung und temperaturgesteuerte Vergärung mit anschließendem 18 monatigem Ausbau im französischem Barriques gefolgt von einem kurzen Flaschenlager.
Geschmack: Trockener und tanninreicher Rotwein, der hervorragend zu Pasta, Risotto, kräftigem Fleisch oder herzhaftem Käse passt.
Empfohlene Trinktemperatur: 18 °C
VINOPUR weiss Edition MUSCAT - alkoholfreier Weißwein in Spitzenqualität - trockener Geschmackseindruck - vegan
Der gelbe Muskateller ist für diesen alkoholfreien (<0,5% vol) veganen Weißwein Namensgeber und geschmacksprägend. Zuerst erfreut das typische, aber nicht aufdringliche Muskataroma die Nase, der Gaumen genießt die feinfruchtige Säure, unterstützt mit einer angemessenen Süße. Das ergibt einen vollmundigen Genuss, fast so wie der weiche aber volltönende Klang eines Flügelhorns.
Passt zu: Roastbeef mit Kräuterrand, dunkle Schokolade, Camembert mit Preiselbeeren.
Im Jahr 2021 durch die DLG mit Gold ausgezeichnet.
BÄHR Pfalztraube Träger des Bundesehrenpreises 2020.
Verliehen vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft für nachhaltig erreichte hohe Produktqualität von alkoholfreien Weinen und Seccos.
Mindesthaltbarkeitsdatum ist auf der Flasche angegeben: 3 Jahre nach Produktion.
Empfohlene Serviertemperatur: 6 - 8 °C
Nach dem Öffnen kühl lagern und innerhalb von 3 Tagen verzehren.