2016er Ahr 6 - «Portwein» des VDP Ahr
Deutscher Qualitäts-Likörwein b.A.
Herkunft + Herstellung:
Der Likörwein „Ahr 6“ ist eine Gemeinschafts-Cuveé. Die sechs Kollegen des VDP-Ahr arbeiten seit Jahren sehr eng und freundschaftlich zusammen. Im Frühjahr 2008 kam Werner Näkel auf die Idee, dieses durch einen gemeinsamen Wein zu unterstreichen. So brachte jedes Weingut 300 Kg Trauben vom Spätburgunder mit Auslesequalität aus den besten Lagen ins Weingut Meyer-Näkel. Die Trauben wurden zusammengeführt und vergoren. Bei einem Restzuckergehalt von 100 g/L wurde die Gärung mit Hilfe der sogenannten Avinierung unterbrochen. Hierzu wird der halbvergorenen Maische hochprozentiges Weindestillat (mind. 77%vol.) zugegeben, wodurch die Gärung gestoppt wird und der Wein seine Restsüße behält. Nach einer längeren Maischestandzeit, um die letzten Farbpartikel und Aromen aus Haut und den Kernen zu lösen, wird der entstandene Likörwein gepresst und reift dann mindestens 3 Jahre in gebrauchten Barriques.
2011 - zur ersten „Pinot-on-Slate“-Veranstaltung des VDP-Ahr - wurde dieser Likörwein in der Art eines Portweins vorgestellt und löste in der Kundschaft Begeisterung aus. Daher wurden weitere Jahrgänge in Angriff genommen. Mit jedem Jahrgang wechselte aber der verantwortliche Kellermeister.
Dieses sind die Mitgliedsbetriebe und die entsprechenden Jahrgänge:
2008 Meyer-Näkel - Dernau
2011 Nelles - Heimersheim
2012 Jean Stodden - Rech
2013 J.J. Adeneuer - Ahrweiler
2015 H.J. Kreuzberg - Dernau
2016 Deutzerhof - Mayschoss
Beschreibung:
Fast schwerfällig läuft der dunkle Likörwein ins Glas und verströmt einen Duft von Rumtopf,Brombeer und Schokolade. Am Gaumen werden diese Aromen bestätigt, eingebettet in ein feines Spiel von Restzucker, Säure und Alkohol.
Empfehlung:
Man kann dem ersten Verlangen nachgeben und dazu einen Auflauf von Valrhona-Schokolade auf Brombeerspiegel genießen oder serviert eine feine Auswahl von gereiftem Käse dazu.
Trinkzeitpunkt:
ab 2021, Leicht gekühlt wird die Balance von Restzucker, Säure und Alkohol am besten dargestellt.
Entalkoholisierter Wein und Kräuter,
geht das? Wir finden, das geht hervorragend!
Das zeigt unser neuestes Produkt, der CARL JUNG „The Herby“.
Feinperlender, enalkoholisierter Weißwein vereint mit frischen Kräuterextrakten aus Oregano, Thymian und einem Hauch von Ingwer zu einem spritzigen, leichten Trinkgenuss. Eine unglaubliche Kombination, mit der man immer wieder gerne sein Glas füllt, denn er passt einfach zu allem.
Mit nur 23,5 Kcal pro Glas (100ml) enthält er deutlich weniger Kalorien als gewöhnlicher Wein, macht aber dafür doppelt so viel Spaß. So verzichtet man gerne auf Alkohol und nein, da fehlt wirklich nichts. Außer dem Alkohol.
Am besten genießt man ihn bei kühlen 6-8° Grad.
Werte pro 100 ml lt. Hersteller oder Etikett:
Brennwert: 101,3 kJ / 24,2 kcal
Fett: 0 g
- davon gesättigte Fettsäuren 0 g
Kohlenhydrate: 5,4 g
- davon Zucker 5,0 g
Eiweiß: 0 g
Salz: < 0,1 g
Zutaten lt. Etikett oder Hersteller:
Entalkoholisierter Wein aus Spanien, Zucker, natürliche Kräuterextrakte, Kohlensäure, Konservierungsstoff: Schwefeldioxid.
Mindesthaltbarkeitsdatum ist auf der Flasche angegeben: 3 Jahre nach Produktion. 01/2025.
Serviertemperatur: 5 - 8 °C
Nach dem Öffnen kühl lagern und innerhalb von 3 Tagen verzehren.
Lotz Alter Riesling Trester
doppelt gebrannter Tresterbrand aus gutseigenem Riesling
Der deutsche Tresterbrand ist das Pendant zum italienischen "Grappa".
Für die Herstellung eins klassischen Longdrinks mit alkoholfreiem Rotwein oder Orangensaft. Auch in Mineralwasser ein lerckeres und erfrischendes Getränk
Das Original alkoholfreien Bitters als Alternative zu "Campari" oder "Aperol".