Rund um Wein
Lieber Kunde, diese Seite werden wir Stück für Stück für Sie befüllen. In Rund um den Wein sollen Sie langfristig Rezepte, Erklärungen und Ideen und Inspirationen finden, die alle einen Bezug zu Wein haben.
Welcher Wein passt zu welchem Grillgut?
Zu einem gemütlichen Grillabend mit leckerem Essen gehört ein gutes Glas Wein oder alkoholfrier Wein dazu. Aber welcher Wein passt zu welchem Grillgut? Der Wein soll die Speisen unterstützen und sich nicht in den Vordergrund drängen. Wir haben für Sie zu den beliebtesten Speisen vom Grill passende Rebsorten herausgesucht, wobei wir keineswegs ihren Gewohnheiten oder ihrem Lieblingswein vorgreifen möchten.Unserer Vorschläge für Sie:
- Hähnchen- oder Putenfleisch: Gewürztraminer
- Ente: Merlot oder Dornfelder
- Rindfleisch: Cabernet Sauvignon
- Fisch, Lachs oder Meeresfrüchte: Chardonnay
- Paprika, Gemüse & Co.: Sauvignon Blanc
Bowle
Bowle Unsere Bowlen dienen bis auf die „winterliche“ als „Erfrischungen“, Weinmischgetränke an denen Sie Spaß haben sollen, die leicht und unkompliziert zu trinken sind, weshalb wir auch nichts weiter verwenden, als einen guten Wein und guten Sekt. Kein Sprit. Nur gute Zutaten ergeben auch eine gute Bowle
Pfirsichbowle
Zusaten:
Winzers Zubereitung:
Tipp:
Maibowle
Zutaten:
• Weißwein - 3 Flaschen à 0,75 l • Sekt - 1 Flasche à 0,75 l • Waldmmeistersirup
Winzers Zubereitung:
Wein und Sekt im Verhältnis 3:1 ins Bowlengefäß gaben mit Waldmeistersirup abschmecken.
Ich bevorzuge einen Silvaner. Jung, frisch und nicht zu aufdringlich, das richtige für den Frühling. Tipp:
Bei größeren Mengen obige Angaben skalieren. Einen Teil des Weins in einem Gefriergefäß einfrieren. Wenn der Block richtig gut durchgefroren ist, dies bedarf wesentlich länger und es sollte kälter sein als bei Wasser, ist der gefrorene Block ein richtig gutes Kühlelement, hält die Bowle auch in einem großen Gefäß lange schön kalt und es besteht keine Gefahr der Verwässerung, was schade um den schönen Wein und Sekt wäre. Warum Waldmeistersirup und kein echter Waldmeister? Weil Waldmeister den Aromastoff Cumarin enthält, welcher in größerer Konzentration giftig ist. Eine größere Konzentration wäre aber erforderlich, um den Wein ein entsprechendes Walmeisteraroma zu verleihen.
Erdbeerbowle
Zutaten:
• Frische Erdbeeren – 2 kg
• Weißwein oder Rosé - 3 Flaschen à 0,75 l
• Weißer Sekt oder Rosé-Sekt - 1 Flasche à 0,75 l
• Läuterzucker oder Invertzucker
Zubereitung:
Erdbeeren putzen und halbieren. Die Hälften in das Bowlengefäß gegeben. Wein und Sekt im Verhältnis 3:1 darüber geben. Ich bevorzuge einen feinherben Rosé. Vorteil: Sehr viele Rosés haben „Erdbeer“ als Primäraroma, je nach Rosé ist allein die Farbe schon verführerisch. Mit Läuterzucker oder Invertzucker abschmecken.
Tipp:
Bei größeren Mengen obige Angaben skalieren. Einen Teil des Weins in einem Gefriergefäß einfrieren. Wenn der Block richtig gut durchgefroren ist, dies bedarf wesentlich länger und es sollte kälter sein als bei Wasser, ist der gefrorene Block ein richtig gutes Kühlelement, hält die Bowle auch in einem großen Gefäß lange schön kalt und es besteht keine Gefahr der Verwässerung, was schade um den schönen Wein und Sekt wäre.
Warum Läuter- oder Invertzucker, weil diese konzentrierter, damit eine geringere Dosierung und die Zucker sind bereits gelöst. Die Erdbeerbowle ist etwas „schwierig“, die Erdbeeren verlieren schnell ihre Samen, wenn zu viel gerührt wird, was zwar geschmacklich unproblematisch ist, doch etwas die Optik trübt.