Rund um Wein


Lieber Kunde,  diese Seite werden wir Stück für Stück für Sie befüllen. In Rund um den Wein sollen Sie langfristig Rezepte, Erklärungen und Ideen und Inspirationen finden, die alle einen Bezug zu Wein haben.

Wissenswertes "Rund um Wein":

  1. Welcher Wein passt zu welchem Grillgut

Bowle mit Wein und Sekt

  1. Pfirsichbowle
  1. Maibowle
  1. Erdbeerbowle

Rezepte mit und "Rund um Wein"

  1. Würzige Fenchelpfanne
  2. Aubergine nach Schweizer Art

Bilder von Grillgut

Welcher Wein passt zu welchem Grillgut?

Zu einem gemütlichen Grillabend mit leckerem Essen gehört ein gutes Glas Wein oder alkoholfrier Wein dazu. Aber welcher Wein passt zu welchem Grillgut? Der Wein soll die Speisen unterstützen und sich nicht in den Vordergrund drängen.  Wir haben für Sie zu den beliebtesten Speisen vom Grill passende Rebsorten herausgesucht, wobei wir keineswegs ihren Gewohnheiten oder ihrem Lieblingswein vorgreifen möchten. 

Unserer Vorschläge für Sie:  

  • Hähnchen- oder Putenfleisch: Gewürztraminer   
  • Ente: Merlot oder Dornfelder   
  • Rindfleisch: Cabernet Sauvignon    
  • Fisch, Lachs oder Meeresfrüchte: Chardonnay    
  • Paprika, Gemüse & Co.: Sauvignon Blanc  
Wir wünschen Ihnen hiermit schöne Grillmomente. Erzählen Sie uns doch von Ihren Erfahrungen, wir sind gespannt.

Bowle mit Wein und Sekt

Bowle Unsere Bowlen dienen bis auf die „winterliche“ als „Erfrischungen“, Weinmischgetränke an denen Sie Spaß haben sollen, die leicht und unkompliziert zu trinken sind, weshalb wir auch nichts weiter verwenden, als einen guten Wein und guten Sekt. Kein Sprit. Nur gute Zutaten ergeben auch eine gute Bowle

Pfirsichbowle

Zusaten:

• Pfirsiche [aus der Dose, halbe Frucht] – 4 Dosen
 • Weißwein [Riesling] – 3 Flaschen à 0,75 l
 • Sekt – 1 Flasche à 0,75 l

Winzers Zubereitung:

Ich nehme die Pfirsiche aus der Dose halbe Frucht, wenn überhaupt nur leicht gezuckert. Die halben Pfirsiche werden von mir nochmals geviertelt, fasrige Stellen weggeschnitten, die Viertel in das Bowlengefäß gegeben. Wein und Sekt im Verhältnis 3:1 darüber geben. Ich bevorzuge einen trockenen Riesling Gutswein. Der Riesling hat meist „Pfirsich“ als Primäraroma, weshalb er dafür prädestiniert ist, alternativ empfehle ich einen Kerner oder aber Müller-Thurgau. Mit der Flüssigkeit aus den Pfirsichdosen die gewünschte Süße abschmecken.
In Gläsern mit einer etwas breiteren Öffnung mit einem Spieß servieren und kalt genießen.

Tipp:

Bei größeren Mengen obige Angaben skalieren. Einen Teil der Pfirsiche mit Wein wie oben erwähnt abgeschmeckt in einem Gefriergefäß einfrieren. Wenn der Block richtig gut durchgefroren ist, dies bedarf wesentlich länger und es sollte kälter sein als bei Wasser, ist der gefrorene Block ein richtig gutes Kühlelement, hält die Bowle auch in einem großen Gefäß lange schön kalt und dadurch besteht keine Gefahr der Verwässerung, was schade um den schönen Wein und Sekt wäre.
Bewusst wähle ich Pfirsiche aus der Dose und nicht frische Pfirsiche, damit die Qualität und Reife der Pfirsiche immer geleichbleibend ist.
Die Pfirsichbowle ist einer unserer Klassiker und das ganze Jahr über willkommen.

Maibowle

Zutaten: 

• Weißwein - 3 Flaschen à 0,75 l 
• Sekt - 1 Flasche à 0,75 l 
• Waldmmeistersirup Winzers 

Zubereitung: 

Wein und Sekt im Verhältnis 3:1 ins Bowlengefäß gaben mit Waldmeistersirup abschmecken. Ich bevorzuge einen Silvaner. Jung, frisch und nicht zu aufdringlich, das richtige für den Frühling. 

Tipp: 

Bei größeren Mengen obige Angaben skalieren. Einen Teil des Weins in einem Gefriergefäß einfrieren. Wenn der Block richtig gut durchgefroren ist, dies bedarf wesentlich länger und es sollte kälter sein als bei Wasser, ist der gefrorene Block ein richtig gutes Kühlelement, hält die Bowle auch in einem großen Gefäß lange schön kalt und es besteht keine Gefahr der Verwässerung, was schade um den schönen Wein und Sekt wäre. 
Warum Waldmeistersirup und kein echter Waldmeister? Weil Waldmeister den Aromastoff Cumarin enthält, welcher in größerer Konzentration giftig ist. Eine größere Konzentration wäre aber erforderlich, um den Wein ein entsprechendes Walmeisteraroma zu verleihen.

Erdbeerbowle

Zutaten:

 • Frische Erdbeeren – 2 kg

 • Weißwein oder Rosé - 3 Flaschen à 0,75 l

 • Weißer Sekt oder Rosé-Sekt - 1 Flasche à 0,75 l

 • Läuterzucker oder Invertzucker

Zubereitung:

Erdbeeren putzen und halbieren. Die Hälften in das Bowlengefäß gegeben. Wein und Sekt im Verhältnis 3:1 darüber geben. Ich bevorzuge einen feinherben Rosé. Vorteil: Sehr viele Rosés haben „Erdbeer“ als Primäraroma, je nach Rosé ist allein die Farbe schon verführerisch. Mit Läuterzucker oder Invertzucker abschmecken.

Tipp:

 Bei größeren Mengen obige Angaben skalieren. Einen Teil des Weins in einem Gefriergefäß einfrieren. Wenn der Block richtig gut durchgefroren ist, dies bedarf wesentlich länger und es sollte kälter sein als bei Wasser, ist der gefrorene Block ein richtig gutes Kühlelement, hält die Bowle auch in einem großen Gefäß lange schön kalt und es besteht keine Gefahr der Verwässerung, was schade um den schönen Wein und Sekt wäre.

Warum Läuter- oder Invertzucker, weil diese konzentrierter, damit eine geringere Dosierung und die Zucker sind bereits gelöst. Die Erdbeerbowle ist etwas „schwierig“, die Erdbeeren verlieren schnell ihre Samen, wenn zu viel gerührt wird, was zwar geschmacklich unproblematisch ist, doch etwas die Optik trübt.


Rezepte mit und "Rund um Wein"

Würzige Fenchelpfanne

Zutaten für vier Personen: 

  • 4 frische Fenchelknollen
  • 200 g Sahne-Schmelzkäse
  • 100 g frische Champignons 
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 380 ml Weißwein
  • 200 g Sahne
  • 30 g geriebener Parmesan
  • Thymian und weißer Pfeffer
Zubereitung:

Die harten Teile der Fenchelknollen entfernen und die Knollen halbieren. Die Champignons waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebelwürfel und Champignons in 25 g zerlassener Butter acht Minuten lang dünsten. Die Zwiebelmischung zusammen mit dem Weißwein in eine Auflaufform geben und einmal aufkochen lassen. Die halbierten Fenchelknollen ebenfalls in die Auflaufform geben, mit Thymian und weißem Pfeffer würzen und für 20 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Die Fenchelknollen aus der Auflaufform nehmen und Schmelzkäse und Sahne in die Flüssigkeit geben und bei schwacher Hitze cremig rühren. Im Anschluss die Knollen wieder in die Sauce legen und mit Parmesan bestreuen. Die restlichen 25 g Butter zerlassen und über den Parmesan gießen, alles etwa drei Minuten überbacken. Als Beilage eignen sich Petersilienkartoffeln.

Unsere Weinempfehlung:

Alkoholhaltig - Binger Grauburgunder trocken von Dessoy

Alkoholfrei - Eins-Zwei-Zero Blanc de Blancs von Leitz

Aubergine nach Schweizer Art

Zutaten für zwei Personen:

  • 4 Auberginen
  • 1 Zwiebel
  • 100 g geriebenen 
  • Emmentaler
  • Pfeffer, Oregano, Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Butter und Mehl
Zubereitung:
Auberginen halbieren und acht Minuten blanchieren. Anschließend abtropfen lassen und aushöhlen. Das Auberginenfleisch mit der fein gehackten Zwiebel und Knoblauch in Butter dünsten, mit Mehl bestäuben und mit dem Wasser, in dem die Auberginen blanchiert wurden, ablöschen. Mit Pfeffer, Oregano und Thymian würzen und kurz aufkochen lassen. Den geriebenen Emmentaler daruntermischen und die Masse in die ausgehöhlten Auberginen füllen. Mit Butterflocken belegen und in einer gefetteten, feuerfesten form 15 Minuten überbacken. Dazu passen Reis oder Kartoffeln.

Unsere Weinempfehlung:
Alkoholhaltig – Chiaretto von Ricchi