2016er AHR6 Spätburgunder QbA süß

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Produktnummer: 641691
Allergenhinweis (Sulfit): Enthält Sulfite
Qualität: QbA
Geschmacksrichtung: süß
Rebsorte: Spätburgunder
Alkoholgehalt: 19.50 %vol
vdp: ja
Barrique / Holzfass: ja
Weinart: Brände / Liköre
Verschlussart: Holzkorkengriff
Jahrgang: 2016
Restzuckergehalt: 96.00 g/L
Schwefelgehalt: 47.00 mg/L
Säuregehalt: 5.40 g/L
Produktinformationen " 2016er AHR6 Spätburgunder QbA süß"

2016er Ahr 6 - «Portwein» des VDP Ahr

Deutscher Qualitäts-Likörwein b.A.

Herkunft + Herstellung:
Der Likörwein „Ahr 6“ ist eine Gemeinschafts-Cuveé. Die sechs Kollegen des VDP-Ahr arbeiten seit Jahren sehr eng und freundschaftlich zusammen. Im Frühjahr 2008 kam Werner Näkel auf die Idee, dieses durch einen gemeinsamen Wein zu unterstreichen. So brachte jedes Weingut 300 Kg Trauben vom Spätburgunder mit Auslesequalität aus den besten Lagen ins Weingut Meyer-Näkel. Die Trauben wurden zusammengeführt und vergoren. Bei einem Restzuckergehalt von 100 g/L wurde die Gärung mit Hilfe der sogenannten Avinierung unterbrochen. Hierzu wird der halbvergorenen Maische hochprozentiges Weindestillat (mind. 77%vol.) zugegeben, wodurch die Gärung gestoppt wird und der Wein seine Restsüße behält. Nach einer längeren Maischestandzeit, um die letzten Farbpartikel und Aromen aus Haut und den Kernen zu lösen, wird der entstandene Likörwein gepresst und reift dann mindestens 3 Jahre in gebrauchten Barriques.

2011 – zur ersten „Pinot-on-Slate“-Veranstaltung des VDP-Ahr - wurde dieser Likörwein in der Art eines Portweins vorgestellt und löste in der Kundschaft Begeisterung aus. Daher wurden weitere Jahrgänge in Angriff genommen. Mit jedem Jahrgang wechselte aber der verantwortliche Kellermeister.

Dieses sind die Mitgliedsbetriebe und die entsprechenden Jahrgänge:
2008 Meyer-Näkel – Dernau
2011 Nelles – Heimersheim
2012 Jean Stodden – Rech
2013 J.J. Adeneuer – Ahrweiler
2015 H.J. Kreuzberg – Dernau
2016 Deutzerhof – Mayschoss

Beschreibung:
Fast schwerfällig läuft der dunkle Likörwein ins Glas und verströmt einen Duft von Rumtopf,Brombeer und Schokolade. Am Gaumen werden diese Aromen bestätigt, eingebettet in ein feines Spiel von Restzucker, Säure und Alkohol.

Empfehlung:
Man kann dem ersten Verlangen nachgeben und dazu einen Auflauf von Valrhona-Schokolade auf Brombeerspiegel genießen oder serviert eine feine Auswahl von gereiftem Käse dazu.

Trinkzeitpunkt:
ab 2021, Leicht gekühlt wird die Balance von Restzucker, Säure und Alkohol am besten dargestellt.

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