Selection-Weintyp

Definition & Charakteristika von Selection Wein

Selection-Weintyp Sorgfältig ausgesuchte Weine der Spitzenklasse - das signalisiert dem Weinkenner der Begriff "Selection"auf dem Wein Etikett. Greift er zu einer solchen Flasche Selection Wein, so hat er ein erlesenes Produkt deutscher Weinmacherkunst in der Hand.
 Geschmacksbild: trocken.
Ausgewählte Standorte, geringer Ertrag und Handlese sind Garanten der überragenden Qualität dieser ausgewählten Weine mit der Bezeichnung Selection. Ein sogenannter  Selection Wein darf erst knapp ein Jahr nach der Ernte - frühestens jeweils am 1. September des auf die Ernte folgenden Jahres - verkauft werden damit der Wein Zeit zur Reife hat. Um welchen Jahrgang es sich beim Selection Wein handelt, muss auf dem Etikett zu lesen sein.

Dies sind die Kriterien für einen Selection Wein, die Top-Qualität sicherstellen:

•    Der Verbraucher erfährt, aus welcher abgegrenzten Weineinzellage die Trauben kommen. Diese müssen die Weinerzeuger bei Behörden als "Selections-Weinberge" anmelden und kennzeichnen lassen. Damit wird dem Terroir-Gedanken Rechnung getragen. Die Einflüsse des Bodens und des Kleinklimas finden sich in den individuellen Weinen wieder. Jeder Selection Wein ist eine „Weinpersönlichkeit“.
 
•    Der natürliche Alkoholgehalt des Selection Weins muss bei 12,2 % vol liegen. Das ist Auslese-Qualität!

•    Die Erträge des Selection Weins sind rigoros begrenzt: 60 hl/ha (das sind bescheidene 60 Liter Ertrag aus 100 Quadratmeter Rebland) dürfen maximal geerntet werden. Denn niedrigere Erträge bedeuten höhere Qualität. Gelesen werden die Trauben in mühevoller Handarbeit zur Selection des Traubenmaterials. So wird verhindert, dass unreife oder faule Trauben mitgeerntet werden.

•    Der Restzuckergehalt im Selection Wein entspricht den Vorschriften für die bekannte Bezeichnung "trocken". Folglich hat ein Selection Wein weniger als neun Gramm Restzucker pro Liter. Lediglich beim säurebetonten Riesling sind bis zu 12 Gramm Restzucker möglich - für die perfekte Balance von Säure und Süße.

•    Die Herkunft der Selection Weine ist nachvollziehbar. Wer einen Selection Wein  produziert, hat ein Privatweingut oder ist ein Winzerzusammenschluss, wie etwa eine Winzergenossenschaft. Kellereien haben vertragliche Absprachen mit Winzern ihres Vertrauens, die das ausgesuchte Traubenmaterial bereitstellen.