VDP Qualitätspyramide


Vierstufige VDP-Klassifikation

VDP Qualitätspyramide Für die Mitgliedsbetriebe im VDP gilt ab dem Jahrgang 2012 ein vierstufiges Qualitätsmodell für trockene Weine.
Übersichtlich - nachvollziehbar - kundenfreundlich
Die neuen VDP-Klassifikationen löst damit die bisherige Dreistufigkeit von Gutswein - Ortswein und Erste Lage ab.

Schafft damit bessere Transparenz und löst den vermeintlichen Widerspruch von Erste Lage und Großem Gewächs. Die Prädikatsbezeichnungen bleiben für die fruchtsüßen Weine erhalten. Die VDP-Klassifikation beurteilt die Qualität der Weine nach deren Herkunft, dem Terroir sowie der Sortentypizität. Ziel ist es die besten Lagen Deutschland festzulegen, deren Erhalt zu sicher und den Stellenwert großer deutscher trockener Weine zu manifestieren.

Die VDP.Klassen:
VDP.GUTSWEIN - VDP.ORTSWEIN - VDP.ERSTE LAGE - VDP.GROSSE LAGE

VDP. GROSSE LAGEN Erste Lage Die Spitze der Weinberge

sind hochwertigste, parzellengenau abgegrenzte Terroirs, in denen Weine mit ganz besonderem Charakter reifen, die ihre Herkunft widerspiegeln und ein besonderes Reifepotential besitzen. Sie sind mit regional eng festgelegten und zum jeweiligen Weinberg passenden Rebsorten bepflanzt. Die trockenen Weine aus VDP.GROSSEN LAGEN werden als VDP.GROSSES GEWÄCHS bezeichnet und in besondere Flaschen mit dem Logo "GG-Traube" präsentiert. Fruchtsüße VDP.GROSSE LAGE Weine tragen die traditionellen Prädikate von Kabinett bis Trockenbeerenauslese. Der Ertrag liegt bei max. 50hl/ha. Es muss selektiv per Hand gelesen werden, wobei das Mostgewicht mindesten Spätlesequalität besitzt. Vermarktungszeitpunkt für fruchtsüße Weine aus VDP.GROSSER LAGE ist der 1. Mai. Weiße VDP.GROSSE GEWÄCHSE werden am 1. September präsentiert, die Rotweine ein Jahr später.

VDP. ERSTE LAGEN Erste Lage Erste Klasse

sind erstklassige Weinberge mit eigenständigem Charakter in denen optimale Wachstumsbedingungen herrschen und nachweislich über lange Zeit Weine mit nachhaltig hoher Qualität erzeugt wurden. Die trockenen VDP.ERSTE LAGE Weine werden als Qualitätswein trocken gekennzeichnet. Fruchtsüße VDP.ERSTE LAGE Weine tragen die klassischen Prädikate. Der Ertrag liegt maximal bei 60hl/ha. Es muss selektiv von Hand gelesen werden und das Mostgewicht liegt mindestens bei Spätlese Qualität. Die Weine kommen am 1. Mai auf den Markt.

VDP. ORTSWEIN - Botschafter Bester Böden

entstammen hochwertigen, charaktervollen und traditionellen Weinbergen innerhalb eines Ortes, die mit gebietstypischen Rebsorten bepflanzt sind. Die trockenen VDP.ORTSWEINE werden mit der Ortsbezeichnung als Qualitätswein trocken gekennzeichnet. Fruchtsüße Ortsweine tragen die klassischen Prädikate. Der Ertrag ist auf 75hl/ha begrenzt.

VDP. GUTSWEIN - von Grund auf gut!

Entstammen den klassischen Gutslagen. Hier entstehen Basisweine auf hohem Niveau. Es werden mindestens 80% empfohlene, gebietstypische Rebsorten angebaut. VDP.GUTSWEINE bieten einen hervorragenden Start in die Qualitätshierarchie der VDP Klassifikation.

Darstellung der vierstufigen VDP Qualitätspyramide